"Peyek Po Maryati"
Belajar Menulis Gelombang ke-7
Senin, 20 April 2020
PEYEK
Ada yang terlewati dari weekend saya pekan kemarin (padahal selama karantina diri setiap hari berasa weekend), karena om Jay bilang Sabtu-Minggu kita ga ada pembelajaran, jadi terlena deh..hehe. Padahal gimana caranya biar kami ini peserta belajar menulis, meluangkan waktu untuk menulis setiap hari, hasil menulis setiap hari itu yang justru ingin om Jay latih.
Baik, "Peyek" ini adalah judul yang menarik. Menarik karena saya gak harus ngarang bebas, dan memang punya cerita sendiri tentang makanan ini. Saya ga tau asal peyek ini dari mana, tapi sejak kecil emak (panggilan saya ke nenek), yang berasal dari suku Sunda terbiasa membuat peyek. Beliau biasa membuat peyek kacang, peyek teri, tape, dan uli. Saya sesekali aja cicip manakala ada camilan ini di rumah, tapi jujur gak hobi banget makannya. Setelah emak meninggal sudah tidak ada lagi yang bebikinan makanan tradisional ini, seolah hilang (sedih..jad ingat emak).
Tahun 2011, saya menikah dengan suami yang berasal dari Betawi. Anak sulung dari sepuluh bersaudara, luar biasa ya saya punya sembilan kakak ipar dan 3 adik kandung. Po Maryati adalah kakak ipar saya yang ke-7, sebagai ibu rumah tangga beliau mengembangkan usahanya menjual peyek dan kembang goyang yang dibantu oleh suaminya (akhirnya saya ketemu lagi dengan makanan tradisional ini yang rasanya memang home made banget), setiap hari po Maryati bisa memproduksi 7 sampai 10 kilogram peyek kacang dan kembang goyang. Ada pembeli yang memang untuk reseller, ada yang memang hanya untuk camilan sehari-hari di rumah. Omsetnya bisa mencapai 300 ribu hingga 500 ribu per hari. Alhamdulillah biaya sehari-hari po ipar saya bisa tercukupi dengan berjualan peyek dan kembang goyang.
Peyek masih jadi camilan favorit di daerah kami, di sekitar Semanan Jakarta Barat. Apalagi sudah mendekati Hari Raya seperti ini, tahun demi tahun biasanya produksi meningkat hingga 3 kali lipat. Entah bagaimana orderan di tahun ini, karena kita masih menghadapi pandemi yang kemungkinan penjualan tidak seperti tahun-tahun sebelumnya. Semoga situasi ini cepat berlalu, sehingga aktivitas ekonomi pun bisa kembali pulih. Oh iya bagi pembaca yang penasaran gimana rasa peyek kacang kakak ipar saya ini, open order koq dan boleh tinggalkan pesan, hhehe.
SDN Porisgaga 5
Kota Tangerang
Makanan terlezat yg omja suka. Peyel kacang
BalasHapusmantull om topiknya menggugah selera
Hapus